你知道如何科学的挑选化妆品吗?

来源:   应急管理与宣传处 时间:  2018-09-06 分享到: 分享到新浪微博   分享到微信   分享到qq空间   分享到腾讯微博  

化妆品现已经成为我们日常生活中不可或缺的消费品,但很多人虽然每天都在使用化妆品却不知道如何更科学地挑选产品,更不了解如何判定化妆品是否变质。 

 

如何通过感官来选择化妆品?


选购化妆品时,可通过“看”“闻”“试”三种方式来大致判断化妆 品质量的优劣。

 

1.“看” 选购化妆品时,首先要观察化妆品的颜色和光泽度。应在光线充足 的地方观察,看其色泽是否鲜明、自然。

 

 2.“闻” 品质优良的化妆品应香气优雅,闻起来给人以愉悦感;香气过重、 刺鼻或有怪味,均不符合优质化妆品的要求。

 

3.“试” 通过试用的方式判断化妆品质地是否细腻。任何一种膏霜乳液类化 妆品均是质地越细、质量越好。鉴别方法是将少许化妆品在手腕关节活 动处均匀涂一薄层,然后手腕上下活动几下,停留几秒钟后观察,若化妆品能够均匀而紧密地附着在皮肤上,而且手腕皮纹处没有条纹痕迹出 现,说明此化妆品质地细腻。

 

不同剂型的化妆品应如何挑选?

从化妆品剂型的角度,下列化妆品应满足如下相应的感官要求。

 

1.膏霜乳液类产品

 

膏体应细腻、光亮、色泽均匀、香味纯正、无气泡、无斑点、无干缩和破乳现象。

 

2.化妆水

 

对于透明型化妆水来讲,应清澈透明,无悬浮物,无混浊,无沉淀现象。

 

3.凝胶(啫喱)类产品

 

应晶莹、剔透、无杂色。

 

4.泡沫洁面乳

 

膏体应细腻,挤出少量加水揉搓后即能产生乳脂般细密的泡沫,洁面后皮肤应感觉清爽、洁净,无紧绷感。

 

怎样判断化妆品是否变质?

化妆品成分复杂,保存不当或存放过久,易滋生微生物造成化妆品 的污染与变质,而变质化妆品极易刺激皮肤或导致皮肤过敏,对人体健 康造成极大的安全隐患。那么,如何判断化妆品是否已经变质了呢?我 们可从以下几方面加以判断。

 

1.闻气味

 

化妆品的香味无论是淡雅还是浓烈,都应十分纯正。变质的化妆品散发出的怪异气味掩盖了化妆品原有的芳香味,或是酸辣气,或是甜腻气,或是氨味,非常难闻。一些营养类化妆品容易出现变味现象,如人参霜、珍珠霜等。

 

2.看颜色

 

合格化妆品的色泽自然,膏体纯净,彩妆化妆品则色泽艳丽悦目。变质化妆品的颜色灰暗污浊,深浅不一,往往有异色斑点或变黄、发 黑。有时甚至出现絮状细丝或绒毛状蛛网,说明已被微生物污染。一些有特殊功效的化妆品易出现变色问题,如粉刺霜、抗皱霜等。

 

3.看膏霜质地

 

变质的膏霜质地会变稀,肉眼可看到有水分从膏霜中溢出。这是由于许多化妆品中一般都含有淀粉、蛋白质及脂肪类物质,过度繁殖的微生物会分解这些蛋白质及脂肪,破坏化妆品原有的乳化状态,从而使原来包含在乳化结构中的水分析出。有时即使在无菌状态下,如长时间的过度受冷或者受热,化妆品也会出现油、水分离现象。另外,变质的膏霜膏体也可能会出现膨胀现象,这是由于微生物分解了产品中的某些成 分而产生的气体所导致的,严重时,产生的这种气体甚至会冲开化妆品 瓶盖而使化妆品外溢出来。

 

 4.凭触感

 

合格的化妆品涂抹在皮肤上会感觉润滑舒适、不黏不腻。变质化妆品涂抹在皮肤上感觉发黏、粗糙,给人以涂污物的感觉,有时还会感觉 皮肤干涩、灼热或疼痛,常伴有瘙痒感。

 

 

文/选编自中国医药科技出版社《化妆品安全知识读本》

 

浙江省药品监督管理局网站